Дек 242010
 

У нас завелись хулиганы. Телефонные хулиганы.

Несколько глубоких ночей подряд (и это только то, что выявленно и на что жаловались) личность посредством нашего сервиса названивала разным добропорядочным людям. Естественно, они были недовольны и недовольство своё выразили владельцам линий, через которые были звонки. Как вы понимаете, это может сказаться на деятельности всей бесплатной телефонии. Без городских линий этот сервис не будет столь интересным для вас. Никто не спорит?

А теперь прошу у вас совета, мнений, размышлений и обсуждений на тему: “Как можно оградить наш сервис от такого рода хулиганства?”. Прошу Вас высказаться. Подискутируем.

  18 комментариев в “Телефонное хулиганство и как с ним бороться”

  1.  

    Уточню. Вопрос не в поиске хулиганов.. Найти чаще всего я смогу, вплоть до адреса и ФИО. Но что с ним делать?
    Вопрос скорее о предотвращении, чтобы у людей не возникло даже мысли о хулиганстве, чтобы что-то их остановило.

    Мной рассматривались варианты:
    1. привязка регистрации в телефонии к номеру сотового телефона (подтверждение через SMS, причёт отсылка в том числе и пароля, чтобы регистрирующийся не захотел подставить чужой номер). Но пока нет возможности отсылать SMS бесплатно или с разумной оплатой 🙁
    2. Платная регистрация в телефонии.. какие-то разовые деньги, чтобы человек дорожил номером телефона, своей регистрацией, которую могут закрыть.
    3. а этого пока не придумал.

  2.  

    Первый вариант самый достойный. Помоему и ненадо искать бесплатных SMS наоборот цена должна быть не менее 50рублей. Кому действиетельно нужен данный сервис думаю непожалеют денег, темболее они пойдут на его развитие и поддержание. А кто уже был замечен в данном хулиганстве забанить без возможности амнистии.

  3.  

    Хорошее политическое заявление 🙂 А как это на практике и в техническом плане? 🙂
    1. Кто будет оплачивать отправку SMS вновь регистрирующимся? Уже пользующиеся? странно… А если как раз тот, кто регистрируется, то получается что нужна платная регистрация? тут много проблем технического плана 🙁
    2. Что значит забанить без возможности амнистии? Никто же не помешает вновь зарегистрироваться человеку с другим логином. Далеко не у всех статические IP. Закрывать платной регистрацией с высокой стоимостью? см. пункт 1.

  4.  

    Вместо платной отправки SMS можно реализовать входящий звонок и зачитку номера программкой.
    Но: Доступно будет не для всех операторов и только для ив. области… А что делать другим?

  5.  

    SMS должен оплачивать пользователь который захочет зарегистрироваться, на подобее того что сделали на http://ivbt.ru/

  6.  

    Я поговорил с @Glix
    Это вариант. Люди, конечно, будут недовольны… но что поделать.
    В дополнении можно реализовать систему инвайтов.. зарегистрировавшийся может поручиться за другого и пригласить в систему… но если тот нарушит правила, то оба будут “забанены”.

    Частично решится проблема с оплатой сотовых линий…

  7.  

    По самостоятельно оплаченным смс. А если нахулиганят, то бан еще и мобильного номера, с которого отправляли смс.

  8.  

    я думаю, чтобы заставить людей немного задуматься, а стоит ли им хулиганить, необходимо при регистрации учитывать номера сотовых телефонов новоиспечённых пользователей. Так можно “заставить нервничать” сразу 2х зайцев, во первых, это бан по номеру телефона при регистрации, и второе – маломальская фиксация личностей, нарушающих правила!

  9.  

    К примеру “При регистрации Вам будет выслано смс сообщение с кодом подтверждения регистрации …” и т.д. и т.п.

  10.  

    с телефоном идейка конечно неплохая впринципе, но есть одно но, у кого в семье 1 тел?, пожалуй все согласятся что мобильных телефонов несколько (возьмем в среднем 3 шт) если забанили один, что помешает повторить это с новым номером?…поэтому явного решения проблемы невижу в этом, но небольшой барьер поставит конечно, возможно я неправ конечно но единственное работающее средство это бан по ip и mac-адресу сетевухи, но увы динамические ip у многих…

  11.  

    Да, телефонов может быть несколько.
    Но и регистрация-то предлагается платная. Поэтому, кроме потери логина и номера (внутреннего и сотового), потеряются и немного денежек..

  12.  

    Дим! У меня есть такое предложение: начать банить по IP адресу навсегда. Если оказывается, что IP адрес меняется, пренадлежит не “нашему” провайдеру, но все IP от одного провайдера – банить все IP провайдера (а что делать). Если банить IP “нашего” провайдера – тут все проще: баним IP адрес. Если абонент его захочет сменить, то мы узнаем это в течении 15 минут (разбаним первый – забаним второй) и т.д.

  13.  

    Здравствуйте Всем! Прошу в пылу полемики не забыть про земляков живущих в других “странах”. Поскольку звонки глубокой ночью, может их ограничить номерами телефонов, которые были заранее заказаны для ночных разговоров введением с них кода вызывающего телефона. Т.е. если регистрируемый запросил себе определенный городской номер для ночных разговоров, то на него днем уйдет автоматический запрос подтверждения ночных вызовов и если с этого номера во время запроса введут номер регистрируемого, то этот регистрируемый сможет звонить на данный номер глубокой ночью. Второй запрос на этот же номер должен уходить только после подтверждения админа. Ну а днем, я думаю, народ и сам справиться с любым хулиганом.

  14.  

    Какой-то сложный алгоритм с заказом и подтверждением 🙂
    Можно его как-то иначе изложить? 🙂

    Вообще простое указание заранее.. днём.. списка номеров, на которые пользователь может звонить ночью – действенная мера. Вряд ли такие мелкие хулиганства планируют заранее 🙂

  15.  

    Платная активация аккаунта с оплатой скажем рублей 200, думаю случайных и залетных пользователей не будет. Тот кто действительно заинтересован в сервисе, пройдет путь регистрации и активации.

  16.  

    Это на предмет ответных смс:
    http://ivbt.ru/viewtopic.php?t=141461

    Отправлять смс с этой программульки совершено бесплатно. Там есть и список операторов. Очень много стран.

  17.  

    Замечтательно. Но как это автоматизировать на linux?
    Мне как-то не прельщает сидеть и вручную рассылать эти SMS каждому зарегистрировавшемуся 🙂

 Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)