Сегодня я попробую изложить мысли и намерения по организации учёта электроэнергии в нашем доме, который обслуживается ТСЖ. Сообщу сразу: в деталях я могу допустить ошибки, неточности. Если Вы мне подскажите или я их найду – исправлю.
Что сейчас
Сейчас ситуация двойственная:
- половина дома (та, которая была под управлением УК) имеет счётчик на входе в половину дома. Расчёт ОДН происходит “как везде” – Энергосбыт чудесным образом высчитает значения ОДН для каждой квартиры на основании общего счётчика и значений на счётчиках всех квартир.
- половина дома (та, которая изначально была в ТСЖ) имеет отдельные счётчики на места общего пользования: освещение на улице, подвале, лифт, насосы. Есть договор с Энергосбытом, по которую идёт оплата по этим счётчикам. Жители имеют свои договора и оплачивают по ним сами.
Что предлагает/навязывает Энергосбыт
Энергосбыт настаивает на:
- установке непонятного единого счётчика на ВЕСЬ дом, который дистанционно будет передавать показания к ним. Никакого табло для нашего контроля за значениями не предлагается и отвергается сама мысль контроля.
- сообщается, что этот новый счётчик устанавливается по какой-то федеральной? программе. Сообщается что установка полностью бесплатна для ТСЖ и жителей. Что за программа? Где её истинные условия?
- заключение нового договора на весь дом на условиях, по которым ОДН платится по этому новому счётчику минус индивидуальные счётчики (т.е. “как у всех”)
Что желаю предложить жителям
Я хочу предложить жителям ВЫБОР! Общее собрание собственников, обладая полной информацией и списком плюсов и минусов… Варианты:
- Все места общего пользования всех подъездов выделяется на один (или сколько нужно) счётчиков, которые и будут считываться Энергосбытом. Заключается договор на электроснабжение именно мест общего пользования ТСЖ.
Наиболее интересный и желаемый вариант. Минусов практически нет. Возможны затраты на электропроводку. - Устанавливается общий счётчик на вход. Договор заключается на общее электроснабжение всего дома. Владельцы квартир оплачивают по счётчикам в ТСЖ, которое осуществляет сбор денег и расчёты с компанией-поставщиком электричества.
Не очень хороший вариант. Возможны проблемы со сбором средств, задолженности и “кассовые разрывы”. Ну не беда – давно пора знакомиться с судебной системой и репрессивными методами. - Ну и третий вариант – тот, который собственно предлагает Энергосбыт. Жильцы вправе выбирать из всего набора вариантов. Абсолютно неконтроллируемый вариант.
В любом из выбираемых вариантов есть дополнительные требования и пожелания:
- счётчики должны быть двухтарифными. Почему нет? На каком основании?
- счётчики обязаны быть с возможностью снятия показаний визуально – возможность у ТСЖ контролировать объёмы оказываемых услуг.
- в случае второго и третьего варианта стоит подумать над стоимостью, сложность и целесообразностью системы дистанционного снятия показателей со счётчиков жителей. У немалого количества квартир новые двухтарифные счётчики с такими возможностями. Почему не пользуемся?
Что нужно выяснить
- Что за программа по установке счётчика?
- Почему счётчик без возможности контроля?
- Может ли быть счётчик двухтарифным? Почему нет?
- Какие варианты взаиморасчётов (из описанных) возможны? На каком законном основании невозможен каждый из них?
- Получить проекты договоров и конструктивно работать с замечаниями по ним.
Я недавно задался вопросом автоматического снятия показаний в нашем ТСЖ (примерно 120 абонентов, у всех счётчики Меркурий 200) Председтель на общем собрании сказал, что прорабатывали вопрос, но “профи” закатили ну оооочень неразумную сумму за наладку системы…..
Я погуглил, оказывается возможны два варианта
1) Данные со счётчиков передаются прямо по электрическим проводам. Для этого в счётчике должен быть установлен PLC модем. Такие счётчики рублей на 500 дороже, и врядли они у нас установлены.
2) Данные снимаются через CAN интерфейс счётчика. Для того чтобы снимать данные централизованно надо соеденить все счётчики в одну сеть (паралельно).
Короче если ориентироваться на второй вариант, то нужен преобразователь интерфейса CAN – ~2000 руб., бухта кабеля (думаю пойдёт UTP5) + Работа. Ну и раз в месяц компьютер, чтобы снять показания.
Большое спасибо за информацию! Теперь я знаю к кому обращаться 🙂
2 тыс. рублей и кабель… для одного счётчика – как-то не слишком мало.
Погуглив нашёл что новый Меркурий 200.04 (с PLC) стоит до 2 тыс руб!
Буду думать об этом если жильцы выберут вариант оплаты электроэнергии в ТСЖ (и если он будет доступен со стороны Ивэнергосбыта)
Неее. Преобразователь один, на все счётчики (точнее на 110 или 127 шт). А кабель я считал: у нас три подъезда, по 10 этажей, пусть по 5 метров на этаж – всего 150 метров (1500 руб.).
http://incotex-counter.blogspot.com/2011/02/blog-post.html
Это меняет дело! Только совсем плохо то, что шахты забиты другими проводами. А тут много новых 🙁 Мне кажется удобней и перспективней просто сменить счётчики.
Но до этого дело ещё не дошло. Сначала будем бодаться с Энергосбытом по договору и способам подсчёта. Но ясности прибавилось 🙂
Аааа , забыл ещё про ПО. Есть конечно профессиональные АСКУЭ стоимостью от 25 тыс, но есть проги и попроще и даже бесплатные (с ограничениями на кол-во счётчиков). При желании снятие ограничений – 500 р.
demon, а как в вашем доме сейчас исчисляется расход общедомовой электроэнергии (в нашем ТСЖ расчет практически всех общедомовых расходов зависит от площади квартиры).
По разному в разных частях дома 🙂
В одной половине (что изначально была в ТСЖ): от площади квартиры по показаниям счётчиков, которые стоят непосредственно на местах общего пользования.
Во второй половине (что недавно перешла к нам от УК): как у всех в городе… от показаний квартирных счётчиков по хитрым формулам.. т.е. начисляет Ивэнергосбыт (как ему кажется верным)
Демон! наша контора занимается подобным позвони или напиши мне – опдскажу что и как
Подобным? Счётчиками? Спасибо, запомнил.
Но мне пока больше интересны договорные, юридические моменты… Даже они пока не оформлены, не утрясены.
Ну а после… то конечно 🙂